Блог

Хиджра - третий пол в Индии

Хиджра — одна из каст в Индии, Бангладеш и Пакистане, в которую входят представители «третьего пола»: это община трансгендеров, транссексуалов, бисексуалов, гомосексуалов и кастратов. Они одеваются и ведут себя как женщины, называют себя женским именем. Численность хиджр по разным оценкам колеблется от 50 тысяч до 5 миллионов. Но путешествуя по Индии и повсюду встречая мужчин в женской одежде, складывается впечатление, что 5 миллионов, это более реальная цифра.

Хиджры имеют культовый статус: бездетные женщины просят у них благословения, хиджры приходят на свадьбы, празднования по случаю рождения мальчика, принимают участие в переездах. Они поют и танцуют, требуя за это «бадхаи» — своеобразное вознаграждение за благословение. В противном случае они угрожают наложить проклятие, сделав мужчин импотентами, а женщин бесплодными. Многие хиджры часто зарабатывают на жизнь проституцией, попрошайничеством или мошенничеством. Но не смотря на все это, индийцы к ним относятся с уважением. Возможно, это связано с тем, что идеал многих индусов Кришна по описаниям был самодостаточным существом имеющим качества как мужчины так и женщины. Правда, открыто об этом не говорят.

Традиционно хиджры работают в поездах как цыганки. Они, сексуально раскрепощенные ходят по вагонам и пристают к молодым невинным мальчикам обычно пуритански воспитанным. Мальчиком в Индии можно считать молодых людей до 25 лет. Так как именно с этого возраста можно вступать в брак. Ведут себя хиджры самоуверенно и нагло. То есть они практически беспредельщики в индийском обществе, которые вполне легально грузят людей на копейки. Дело в том, что полиция практически не вмешивается в межличностные отношения граждан, по причине отсутствия претензий и конфликтов.

Иногда в поездах приходится вступаться за молодежь. Идет такой мужик по вагону в бабской одежде и громко хлопает в ладоши, раз в несколько секунд. Это такой гипнотический прикол. Те кто боятся что к ним пристанет такой наглец не мужик не баба, от хлопка сразу впадают в ступор и часто сразу лезут в карман за деньгами, чтобы откупиться от приставал. Иногда хиджра приклеивается к жертве намертво и будет стоять рядом тыча пальцем в бок или поглаживая до победного конца, пока жертва не сдастся и не полезет в карман.

В обществе которое не знает насилия, они ведут себя как не пуганные попугаи. Как-то начали приставать к нам и я чтобы сразу обрубить тупое клейкое вымогание, просто рявкнул громко, послал подальше. А в ответ получил взгляд брезгливо осуждающий и комплимент на хинду, — Дикар. Это значит, не хочешь прослыть дикарем, заплати пару копеек.

Хиджры живут чаще всего группами в общинах, или «домах», внутри которых существует чёткое распределение ролей и система поддержки. Около 20 % хиджр имеют семью — женаты на женщинах и даже имеют детей. Во время очередной переписи населения в Индии хиджры потребовали признать их третьим полом, отказываясь регистрироваться как «мужчины» или «женщины». В июне 2001 года в городе Ратх был созван Общенациональный конгресс хиджр, заявивший о политических притязаниях на местном, региональном и общеиндийском уровне.

В апреле 2014 года Верховный суд Индии официально признал хиджра и трансгендеров третьим полом. А власти индийской столицы выплачивают престарелым евнухам ежемесячную пенсию в размере 1000 рупий (около 25 долларов) из специального пенсионного фонда для неимущих слоев населения и инвалидов. Хотя пенсии как таковые в Индии получают лишь госслужащие и офицеры. А остальные старики живут на иждивении детей или семьи, что в принципе совершенно не обременительно. Так как потребности у большинства индусов сводятся к покушать, пообщаться ни о чем и селфи у молодежи.

Фильм сделан в городе Пури. То что хиджра предлагал оказалось листьями мяты, которые видимо ему просто нравилось жевать.

Edward · 16 дней назад
Видео
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Новости Дневники Статьи

Действия
Информация о сообщении
Edward
54 Мужчина
04.09.2018 (16 дней назад)

Хиджра - третий пол в Индии