Article

Переброска в Польшу нескольких десятков самолетов Ф-15 и Ф-16 — это элемент учений, никак не связанных с ситуацией у восточной границы Украины, объясняет пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби (John Kirby).

«Это стандартные учения, а не конкретная реакция на то, что происходит на границе с Украиной или в Крыму. Мы проводим плановую операцию, ими мы занимаемся постоянно. Наши силы находятся в Польше на ротационной основе, присутствие там мы высоко ценим. Сейчас речь идет об одном из элементов этой программы», — заявил Кирби на пресс-конференции.

Ранее в понедельник глава польского оборонного ведомства Мариуш Блащак (Mariusz Błaszczak) написал в Твитере, что в Польшу в рамках учений по переброске авиационных сил в Европе прибыли боевые самолеты Ф-15 и Ф-16.

«Сегодня в Польшу было переброшено несколько десятков самолетов Ф-15 и Ф-16 Европейского командования вооруженных сил США, они отрабатывают операцию по быстрой переброске с использованием польских аэродромов. Проводя совместные учения, мы укрепляем безопасность нашего региона», — сообщил он.

США требуют от России объяснений

Кирби отметил, что сейчас к границам Украины стянуто больше российских войск, чем в 2014 году, однако, отказался называть конкретные цифры. «Наращивание сил вызывает обеспокоенность у Соединенных Штатов, и мы призываем Россию более четко обозначить свои намерения, — говорил Кирби. — Мы не думаем, что такая концентрация войск служит укреплению безопасности и стабильности ситуации у границы Украины, а тем более в оккупированном Крыму. Россияне утверждают, что проводят учения. Мы не вполне уверены в том, что их цели именно таковы», — подчеркнул пресс-секретарь Пентагона.

Комментарии читателей:

dicte

Учения не имеют никакого отношения к России… Комы вы янки пудрите мозги? Вы считаете поляков дураками? Правительство у нас, может, и глупое, но не граждане.

MiszaBanderowiec

Все совершенно очевидно. Точно так же стягивание российских войск к границе с Украиной — это тоже не пикник.

Tyle

Они могли бы играть мускулами где-нибудь еще, а не делать площадкой для этого нашу страну.

mefis58

Скоро россияне разместят в Калининградской области несколько дополнительных батарей С-400, а еще несколько — в Белоруссии. НАТО начнет вопить, что «россияне создают дополнительные угрозы» (для американских самолетов, несомненно). А стягивание этого летающего металлолома к границам России, разумеется, никаких угроз не создает…

Ark

Интересно, что российские учения такие опасные, а американские — нет. Есть только одна небольшая деталь: российские войска, в отличие от американских самолетов, находятся на собственной территории.

Mathias Rust

Представьте себе: если бы Украина уже была в ЕС и НАТО, такая демонстрация американской мощи была бы излишней.

Suzi

Может, наконец, какой-нибудь ответственный человек отреагирует и заявит: «тренируйтесь, но где-нибудь в другом месте»? Мне не нравится перспектива превращения Польши в колонию США. Господин министр иностранных дел, что вы об этом думаете?

Ali G

Для США Польша и ее жители — малозначительный буфер между Западной Европой и Россией. Спросите простого американца, где находится Польша, он перепутает ее с Югославией. Столько они о нас знают.

Ee

У нас становится все менее безопасно. Вооруженными силами управляют абсолютные дилетанты, кроме того, поблизости у нас нет ни одного дружественно настроенного соседа. Некоторых история ничему не научила.

U. von der Leyen

Пожалуй, американцы знают что-то, о чем мы только догадываемся…

Gluś

Меня удивляет людская наивность. Все это явный сговор, создание атмосферы угрозы, позволяющей обеим сторонам доить своих вассалов. Ни Россия, ни США не заинтересованы в развязывании взаимного конфликта.

19 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Actions
Новые статьи

Поляки о военных играх