What Happened

В тюрьмах осталось в два раза меньше заключённых

Верховный суд РФ последовательно работает над гуманизацией уголовного законодательства. Разработанные им инициативы позволили за последние годы значительно снизить число заключенных в российских тюрьмах. Деятельность Верховного суда в области гуманизации не раз высоко оценивалась зарубежными коллегами. Об этом заявил руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов, комментируя итоги заседания СПЧ под председательством президента РФ Владимира Путина. Главной темой заседания стала дальнейшая гуманизация российского правосудия.

- Часто российское правосудие упрекают в инквизиционной составляющей, сформирован общественный штамп о том, что судебная система носит обвинительный уклон. Но за 20 лет число лиц в местах лишения свободы сократилось более чем вдвое, и к таким системным результатам во многом привели инициативы Верховного суда по гуманизации уголовного законодательства, - подчеркнул Одинцов в интервью ТАСС. - Среди них - реализованные в законодательстве инициативы о декриминализации ряда наименее тяжких уголовных статей, введение первоначально административной ответственности перед применением ряда статей УК, введение института судебных штрафов, позволяющих освобождать от уголовной ответственности, и ряд других.

По его словам, главные приоритеты российского суда – быть объективным и справедливым. Одинцов также напомнил, что в отношении около 25% подсудимых суды прекращают уголовные дела по тем или иным основаниям. Положительные подвижки в сфере гуманизации уголовного законодательства отметили и авторитетные международные эксперты.

- Деятельность судебной системы направлена скорее на гуманизацию уголовного законодательства, что в свою очередь признали не только отечественные эксперты, но и коллеги из- за рубежа. К примеру, Европейская комиссия по эффективности правосудия Совета Европы, которую сложно обвинить в какой- то предвзятости или заинтересованности, - отметил Павел Одинцов.

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

Посадили самолёт с президентом и ничего

Президент России Владимир Путин, говоря об инциденте с посадкой самолета Ryanair в минском аэропорту, вспомнил, как посадили борт президента Боливии Эво Моралеса для проверки.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сообщил, что Путиным привел документы об инциденте с посадкой самолета Ryanair в минском аэропорту. Он добавил, что сейчас белорусская оппозиция пытается накалить политическую обстановку в стране до уровня лета 2020 года, когда в республике проходили массовые акции протеста.

- Самолет президента Боливии в свое время посадили. Президента вывели из самолета, и ничего, тишина, — отметил Путин.

Белорусский лидер согласился со словами президента России.

Инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралесом произошел в 2013 году. Тогда авиасудно приземлилось в Вене из-за слухов о том, что на борту находится экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, которого в США обвиняют в разглашении гостайны.

Это расправа

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук прокомментировал выдвинутые против него обвинения и заявил, что находится на Украине и не собирается прятаться от правосудия.

«Сегодня, выполняя противозаконный приказ власти, Генпрокуратура, грубо нарушая Конституцию и законы Украины, провела обыски у меня дома и в офисе. Как и следовало ожидать, ничего противозаконного не обнаружили.

Истинной целью проведения этих противозаконных обысков было, в нарушение установленной процедуры, вручить мне сфабрикованное по приказу власти подозрение в государственной измене», — говорится в заявлении.

«Все, что происходит со мной, является политической расправой за мою принципиальную политическую позицию.

Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины», — отметил Медведчук.

Политические репрессии продолжаются

Депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал обвинения в адрес своих однопартийцев — Виктора Медведчука и Тараса Козака.

«Мы постоянно проходим через эти вещи. Вчера прессовали одних, сегодня добрались до Медведчука с Козаком. Завтра еще до кого-то попытаются добраться. Я считаю, что это типичные политические репрессии, цель которых — заткнуть рот нашей партии», — сказал Бойко.

По словам политика, действия властей «не спугнут» оппозиционеров.

«Мы будем отстаивать интересы своих избирателей и защищать права населения, которое хочет видеть страну не такой, какую мы видели на марше прославления дивизии СС «Галичина»», — заявил он.

По словам Бойко, сейчас в квартире у Виктора Медведчука проводится обыск. При этом он заверил, что партия не даст своих членов в обиду.

«Естественно мы будем защищать своих товарищей. Это не первые обыски и не первые попытки прижать нас. Будем защищать их естественно. Ничего страшного не будет. Мы не дадим их в обиду», — сказал он.

Думу обезопасят от иноверцев

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает гражданам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций, избираться депутатами. Документ опубликован в думской электронной базе данных.

Авторами инициативы стала группа депутатов, среди которых председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Не имеет права быть избранным депутатом Государственной думы гражданин, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими организациями», - говорится в документе.

В случае принятия правок, их внесут в статью 4 федерального закона о выборах депутатов Госдумы. Запрет будет распространяться на учредителей и членов коллегиального руководящего органа, руководителей и заместителей экстремистских и террористических организаций, руководителей и заместителей структурных подразделений в организациях, а также других работников.

Путин - повелитель НЛО

В США рассказали о «преследовании» российским президентом Владимиром Путиным американских военных с помощью НЛО. Об этом пишет Daily Star со ссылкой на экс-сенатора Гарри Рида (Harry Reid).

Речь идет о преследованиях военных кораблей США неким объектом «пирамидальной формы». Рид считает, что НЛО действовали по приказу российского лидера, и сомневаться в этом «нет никакого смысла». Политик уверяет, что доказательством тому можно считать службу Путина в КГБ.

Объект «пирамидальной формы» был снят экипажем военного корабля США USS Russell у побережья Сан-Диего в июле 2019 года. Утверждается, что он находился на высоте около 210 метров над судном. Согласно одной из версий, это могут быть метеорологические зонды или дроны-шпионы, однако объекты до сих пор считаются неопознанными. Подлинность видео подтвердил Пентагон.

В августе 2020-го американское ведомство даже подтвердило создание рабочей группы по изучению НЛО. Группа будет в подчинении заместителя министра обороны по вопросам разведки и безопасности.

Чиновничья коррупция 2020

В 2020 году в России в коррупционной деятельности были уличены 10 879 чиновников, 17,4% из которых — сотрудники правоохранительных органов, следует из доклада генпрокурора Игоря Краснова.

«Из 10 879 должностных лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, 17,4% составили лица, занимавшие должности в правоохранительных (правоприменительных) органах (1897)», — приводит сообщение ТАСС.

Ещё 12,3% составляют чиновники в системе Минобороны России, 8,9% — в органах исполнительной власти всех уровней и 0,6% — в органах законодательной власти всех уровней.

Наибольший прирост (на 30,1%) среди совершивших преступления коррупционной направленности в 2020 году отмечен у должностных лиц Минобороны.

Верховный суд ведёт постоянный мониторинг по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности, за совершение которых в 2020 году осуждены 7,5 тыс. лиц.

Мой президент косит под маленького фюрера

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что запрашивал телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, но не получил ответа.

"Мой президент запрашивал телефонный разговор с президентом  Путиным недавно, но мы не получили ответа из Москвы. Я запрашивал разговор с министром Лавровым несколько месяцев назад, но он не перезвонил", — сказал Кулеба журналистам.

Читая эти строки аж плакать хочется от милой сцены искренно желающего поговорить Кулебы. Но по сути ни он, ни Зеленский не смогут привнести в разговор даже малой доли практических решений по Донбассу. 

Увы, это обычные марионетки зависимые от западных кураторов. Поэтому любые разговоры бессмысленны. А все потуги в этом направлении, это обычные фраерские понты.

Недавно Зеленский пригласил Путина на встречу на линии разделения на Донбассе. Ну скажите, разве нормальный человек в здравом уме будет всё это говорить серьёзно? Это обычный пиар на авторитете российского президента. И даже не вооружённым глазом видно как это пафосно и мелко.

Путин многократно призывал украинские власти к прямому диалогу с руководителями Донбасса. Но те упорно пытаются представить войну с Россией. Хотя это говорит лишь о полном непрофессионализме и нежелании признавать верховенство права в международной политике.

Стимуляция родительского контроля

Президент России Владимир Путин удивился, что родительские комитеты не допускают до проверки качества питания в школах, передают «РИА Новости».

«Почему-то родительские комитеты очень часто не допускаются до проверок качества питания. Совершенно не понимаю, почему. Я понимаю, что нельзя с улицы в грязных галошах на кухню зайти, понятно, есть определенные санитарные требования», – сказал Путин во время посещения координационного центра правительства.

Это можно организовать должным образом и «точно совершенно» родительские комитеты могут взять под контроль качество питания в школах и организацию этой работы, подчеркнул президент.

Ранее в России вступил в силу закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. Согласно документу, учеников начальных классов российских школ должны обеспечивать горячим блюдом и горячим напитком не реже одного раза в день. Переход на бесплатное питание в школах рассчитан на срок с 1 сентября 2020 г. по 1 сентября 2023 г.

Преступление и наказание

Всех нацистских преступников необходимо установить и осудить, а в случае смерти их имена и преступления — предать огласке.

Об этом в интервью РИА Новости заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «Все, кто причастен к бесчеловечному отношению к населению, геноциду, убийствам мирного населения и военнопленных, должны быть установлены и осуждены, а в случае смерти их имена и преступления должны быть преданы огласке», — сказал он.

По словам Бастрыкина, благодаря раскопкам и рассекречиванию архивов стали известны подробности о массовых убийствах мирного населения во времена Второй мировой войны в Новгородской, Псковской, Ростовской, Орловской и Волгоградской областях, на Крымском полуострове, в Краснодарском и Ставропольском краях.

«Согласно уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности и не имеют срока давности.

И мы имеем все основания для проведения расследования вышеуказанных фактов», — подчеркнул глава СК.

Он также сообщил, что ведомство решило объединить уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения в одно — о геноциде народов СССР.

Исказители смыслов снова в деле

Крупные западные СМИ неверно перевели ответ президента России Владимира Путина на оскорбления, сказанные его американским коллегой Джо Байденом. Об этом сообщил в четверг, 18 марта, телеканал РЕН ТВ.

Так, искаженный перевод появился в статьях агентств Bloomberg, Reuters, AFP, а также в издании Financial Times.

Путин ответил Байдену детской поговоркой «Кто как обзывается, тот так и называется». Западные СМИ перевели эту фразу как: it takes one to know one, что в переводе означает «рыбак рыбака видит издалека». Таким образом, западные журналисты исказили смысл фразы и создали впечатление, что российский лидер якобы согласился со словами Байдена.

Как уточняет РЕН ТВ, в действительности верным переводом фразы, которую сказал президент РФ, будет: I am rubber, you are glue. Bounces off me and sticks to you — что переводится как: «Я резина, ты клей. Отскакивает от меня и прилипает к тебе» и имеет близкое значение к детской поговорке, которую привел Путин.

Кто должен контролировать сознание (власть)?

Самый популярный YouTube-блогер из Украины Ивангай, который в своё время первым из русскоязычного сегмента получил бриллиантовую кнопку (видеохостинг вручает её тем, кто набрал 10 миллионов подписчиков), в интервью Юрию Дудю заявил, что считает Владимира Путина самым сильным человеком в мире.

Владимир Путин волнует Юрия Дудя почти так же сильно, как и украинцев: в каждом своём видео он спрашивает гостя об отношении к президенту полублатным «Путин красавчик?»

Ну, а Ивангай попросту «сломал» Юрия ответом: и начиналось-то всё вроде бы хорошо, со слов «Страшно…»

«Страшно, что есть такой безэмпатичный человек у власти, который обладает достаточно жесткими знаниями пропаганды — он же из КГБ. Он действительно неглупый в плане того, что он делает. Он прямо очень умный даже в этом плане. Не знаю, может на старости лет постарел…»

Но потом что-то пошло не так: «Страшно, что умный и безэмпатичный человек является самым сильным человеком мира».

Реакция Дудя бесценна. Он даже несколько раз переспросил, будто не веря своим ушам.

Поясняя свои слова, блогер заявил, что если в других странах президентов или еще каких-то влиятельных людей контролируют, то Владимир Путин является «неподконтрольным». По мнению Ивангая, к примеру, в США могут выбрать нового главу государства и забыть о старом. В России же «никто ничего с Путиным сделать не может».

«Под силой я имею в виду подконтрольность личности, он все контролирует. Ну что бы он ни захотел — он все контролирует. Он любой закон введет, все сделает. И не спросит никого. Это страшно: что никто не контролирует такое сознание извращенное. Это страшно, что есть такое мощное изощренное неподконтрольное сознание», — заявил он.

Впрочем, не может не обращать на себя косноязычие и очевидное отсутствие общего кругозора у некогда популярного блогера.

Кроме забавного момента о Путине в этом интервью налицо кризис жанра у либерального интервьюера: интересные гости кончились, приходится записывать выпуски с закатившимися звёздами YouTube. Хотя, в своё время Ивангай гремел и в 2016-м зарабатывал $3,4 миллиона в год, сейчас о нём мало кто помнит.

Что так припекает американской власти

Военный корреспондент Дмитрий Стешин в своём Telegram-канале прокомментировал заявление американского лидера Джо Байдена, назвавшего президента России Владимира Путина «убийцей».

«Сегодняшнее гавканье США на Путина (Россию) случилось по ряду причин не имеющих ничего общего с идиотским „вмешательством в в свободные и честные американские выборы“. Причины истерики другие, но озвучить их американцы не могут. Я помогу.

1. „Северный поток2“ остановить не удалось.

2. Прибалтийским карликам обнулили все их геополитическое значение. Русофобы, от которых Россия зависела 30 лет, теперь униженно клянчат транзит.

3. Лидера проамериканской оппозиции в России посадили, а всех его приспешников разогнали.

4. Крым, судя по заявлениям европейских политиков, выкупили за вакцину, сейчас выкупят и саму Украину и горбатых начнут распрямлять.

5. На подходах последний американский непотопляемый авианосец — Польша, собирающаяся объявить локдаун, так как пандемию она уже не контролирует.

6. Санкции помогли восстановить российскую промышленность.

Даже дедушка Байден, смотрящий на мир через серенькую кисею старческих заболеваний, с трудом, но порвался, как перепрелая грелка. Россия в ответ устроила дипломатический демарш, чего в наших отношениях никогда не было. Было уважение к великой стране США, теперь — нет».

Причина референдума в Крыму

Президент России Владимир Путин рассказал об обстоятельствах принятия решения о референдуме в Республике Крым в 2014 году.

Об этом глава государства поведал в фильме Андрея Кондрашова, эпизод из которого был показан в эфире телеканала «Россия 24».

«Когда мы последовательно и достаточно жёстко действовали в Крыму, то я исходил из того, что возможны вот такие трагические события, которые мы сегодня наблюдаем в Донбассе», — подчеркнул Путин.

По его словам, именно поэтому власти России «вынуждены были предпринять необходимые действия для обеспечения свободного волеизъявления жителей Крыма»: чтобы предотвратить подобное донбасскому развитие событий.

Президент также пояснил, что конечная цель заключалась в одном: чтобы у людей была возможность выразить своё мнение о своей дальнейшей судьбе и жизни.

Родители смогут сдавать детей в полицию

Министерство просвещения Российской Федерации предложило помещать детей в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей не только по решению суда, но и по просьбе родителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра просвещения Дениса Грибова.

По словам замминистра, очень часто многие родители не понимают, что делать с ребенком, совершившем правонарушение.

«Провокационную вещь скажу, может, даже обсуждалось. Может, скорректировать законодательство и допустить возможность помещения детей не только по решению суда, а, может быть, по согласию родителей», — заявил он.

Также Грибов добавил, что единственный вариант помочь детям, если они не понимают что можно, а что нельзя делать — это замещение деструктивной повестки на позитивную.

«Может быть, наставить на правильный путь ребенка, как-то вытащить из ситуации, в которую попадают дети, в зависимость от общества, от коллектива, от тех групп детей, которые оказывают плохое влияние. Мне кажется, можно было бы такой инструментарий использовать. Но для этого требуется (внести) изменения в законодательство», — сказал Грибов.

Новости Дневники Статьи
В тюрьмах осталось в два раза меньше заключённых Верховный суд РФ последовательно работает над гуманизаци?...