What Happened

Экономический успех, это лучшее оружие

Первый зампред комитета по обороне Александр Шерин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвал строительство «Северного потока — 2» самой страшной экономической и геополитической мерой, направленной против США.

«Когда Россия достроит „Северный поток — 2”, когда мы начнем бесперебойно поставлять газ в Европу, тогда Америка будет сама, в одностороннем порядке, свои санкции с Российской Федерации снимать, потому что они тут же будут терять самое страшное — контроль над европейскими странами», — сказал он.

Ранее в Вашингтоне вновь прозвучали призывы к введению санкций против газопровода. По словам сенатора Кевина Крамера, в конгресс уже внесли законопроект, призванный восстановить санкции против компаний, строящих «Северный поток — 2». Введение мер поддержали четырнадцать сенаторов-республиканцев.

В свою очередь Госдепартамент в своем докладе для конгресса подтвердил, что не вводит санкции против оператора Nord Stream 2 AG и его главы Маттиаса Варнига. Госсекретарь Энтони Блинкен позже объяснил это решение национальными интересами США. Однако позже американский Минфин сообщил о новых антироссийских мерах, под санкции попали организации и суда, участвующие в проекте «Северный поток — 2»

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

Паника в зеленских рядах

Украинские власти впали в панику из-за фактической капитуляции Соединённых Штатов, которые отказались вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, занимающейся строительством газопровода «Северный поток — 2». 

21 мая Верховная рада Украины решила экстренно обратиться по этому поводу к Палате представителей и Сенату Конгресса США.

Проект постановления об обращении поддержали 292 украинских парламентария, депутаты партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» проголосовали против.

В обращении Рада призывает остановить проект «Северный поток — 2», используя для этого весь имеющийся в американском законодательстве инструментарий и применив санкции против всех участников строительства российского газопровода, включая и компанию Nord Stream AG.

В документе украинские депутаты повторяют привычные стенания о том, что «СП-2» — это «очередная попытка Российской Федерации использовать энергетику в качестве инструмента гибридной войны» и что газопровод якобы является прямой угрозой украинской и европейской энергобезопасности.

Напомним, ранее глава Госдепа Энтони Блинкен, воодушевивший «незалежную» своим недавним визитом, неожиданно заявил о том, что в интересах США отказаться от санкций против оператора «Северного потока — 2» — Nord Stream 2 AG, хотя Вашингтон и намерен дальше противодействовать реализации проекта.

Мимо всех законов физики

По трубопроводу «Северный поток — 2», строительство которого возобновится в этом месяце, можно будет пускать не только газ, но и водород. Об этом заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес.

«Благодаря тому, что были использованы специальные материалы, „Северный поток 2“ в отличие от более старых газопроводов уже в ближайшие десятилетия может быть на 70% заполнен водородом — энергоносителем будущего», — сказал Хермес.

Он напомнил, что Германия на фоне обязательств по сокращению токсичных выбросов в атмосферу уже давно делает ставку на водород как источник энергии.

«Значение „Северного потока 2“ для европейского энергообеспечения будущего за последние месяцы только выросло. Газопровод построен с учетом самых современных стандартов в области охраны природы и безопасности и открывает нам вслед за переходным энергоносителем — природным газом — хорошие перспективы в век водорода», — добавил представитель организации.

Власти Германии поставили точку по Северному потоку-2

Немецкое правительство впервые открыто и однозначно выступило против остановки строительства «Северного потока — 2», пишет Telepolis. В заявлении Министерства экономики и энергетики Германии говорится, что власти даже не рассматривают правовые возможности отказа от газопровода, а также вытекающие из этого компенсационные требования. Для Берлина эти вопросы носят лишь «гипотетический характер», написано в документе.

Немецкие власти впервые заняли абсолютно однозначную позицию в вопросе «Северного потока — 2», пишет Telepolis. В официальном заявлении Министерства экономики и энергетики Германии говорится, что власти не рассматривают правовые возможности остановки строительства газопровода, а также вытекающие из этого компенсационные требования. «Для немецкого правительства эти вопросы носят гипотетический характер», — написано в документе.

До этого в интервью немецким СМИ отравленный российский блогер Алексей Навальный призвал Берлин выйти из энергетического проекта. Он также назвал экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера «мальчиком на побегушках» у главы Кремля Владимира Путина. Немецкий политик председательствует в комитете акционеров Nord Stream, а также совете директоров «Роснефти», напоминает издание.

Теперь же в ответ на его требования Министерство экономики и энергетики заявило, что прокладка газопровода уже практически полностью утверждена, а станция в коммуне Лубмин для приёма голубого топлива и его передачи в сеть магистральных трубопроводов уже построена. Это заявление в корне противоречит требованиям немецкой партии зелёных, а также некоторых политиков из Христианско-демократического, а также Христианско-социального союзов, выступающих за отказ от «Северного потока — 2».

Глава комитета по экономике и энергетике бундестага ФРГ Клаус Эрнст приветствовал такое решение немецких властей. Таким образом эта тема «снята с повестки дня», отметил политик: «Теперь нужно наконец-то обсудить реальную проблему: как успешно противостоять санкционным угрозам США?»

Обычное рейдерство

Санкции, которые власти США вводят в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2», можно сравнить с рейдерской атакой на проект.

Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, назвав происходящее проявлением недобросовестной конкуренции.

«(Это) недружественная и деструктивная линия по постоянному введению различных рестрикций в отношении нас, наших экономоператоров, нашей экономики…

К сожалению, это стало уже неотъемлемой частью несправедливой конкуренции, ничем не прикрытой рейдерской конкуренции со стороны Вашингтона», — отметили в Кремле.

«Эта деструктивная линия продолжается не первый год, и конечно же, она наносит вред нашим двусторонним отношениям», — добавил пресс-секретарь российского лидера.

20 октября Госдеп США опубликовал пояснение, в котором говорится, что санкции в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2» могут быть расширены на компании, предоставляющие услуги или финансирование для судов, участвующих в проекте.

Новости Дневники Статьи
Экономический успех, это лучшее оружие Первый зампред комитета по обороне Александр Шерин в беседе с радио?...