What Happened

Шарий не нравится Литве?

Литва лишила украинского блогера Анатолия Шария статуса беженца и объявила его персоной нон грата. Об этом сообщает «Европейская правда».

10 мая 2021 года Шарию аннулировали все документы, полученные в 2012 году. По данным издания, тогда он «убеждал литовскую власть, что его преследует режим президента Виктора Януковича».

При этом в 2015 году после серии публикаций о пророссийской деятельности блогера литовские власти рассматривали возможность лишения его статуса беженца. Но тогда высылать мужчину не стали.

Пока неизвестно, обжаловал ли Шарий решение литовских властей. Но так же нет никаких официальный заявлений от властей Литвы.

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

Суд разрешил задержание Шария

Печерский районный суд Киева разрешил задержать блогера Анатолия Шария, подозреваемого в государственной измене, для доставки в суд.

Об этом сообщает "УП" со ссылкой на проинформированный источник в правоохранительных органах.

По его данным, постановление было вынесено 25 февраля. Решение суда обжалованию не подлежит.

Как известно, ранее Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о подозрении Шарию в государственной измене и разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти.

25 февраля Шарий не явился в СБУ для участия в допросе в качестве подозреваемого, после чего он объявлен в государственный розыск.

Также Служба безопасности Украины направила в Киевскую городскую прокуратуру запросы о международной правовой помощи и необходимые материалы для организации и проведения следственных действий на территории других стран в уголовном производстве по делу Шария.

Вот, что по этому поводу думает сам Анатолий Шарий.

Придурковатости много не бывает

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что существует вероятность начала военных действий против страны со стороны Белоруссии.

По словам Линкявичюса, которого цитирует Delfi, нападение со стороны Белоруссии «было бы безумием», но режим Александра Лукашенко якобы переживает кризис и может решиться на подобный шаг.

«Реальных естественных причин нет — их можно только придумать, сконструировать и спроектировать. Это дело творчества, и мы знаем, что они на это мастера», — говорит литовский министр.

«Действующий глава Беларуси (президент Лукашенко — прим. РВ) не раз открыто призывал Россию на помощь. И говорил, что вот, угроза извне, нужна помощь. Если об этом говорят вслух, то к чему говорить, что такой возможности нет? 

Это было бы настоящее безумие. Я уже не говорю о правовых, политических и моральных практических предпосылках. Но к сожалению, (такая возможность) есть», — резюмировал Линкявичюс.

 

ПридУРки сильно рассердили батьку

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал жёстко ответить Польше и Литве на введение санкций. 

«Мы им покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее.

А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают», — заявил Лукашенко, общаясь с коллективом предприятия молочной продукции «Савушкин-Орша».

«Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции», — подчеркнул белорусский лидер.

«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить.

30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — обещает Лукашенко.

Он напомнил, что Белоруссия уже проходила период санкций: «Выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей. Поэтому нас пугать не надо».

Зеленский вошёл в тему и люди его не интересуют

В четверг, 16 июля, журналисты издания «Страна» задали вопрос президенту Украины Владимиру Зеленскому о нападении на активистов Партии Шария.

Вопрос звучал так: «по всей стране уже почти месяц идут нападения на представителей партии Шария со стороны Нацкорпуса. Шарий обвиняет в заказе этих нападений лично Вас. Ваше отношение и к самим нападениям и к тому, что персонально Вас в них обвиняют».

Ответ Зеленского свелся к тому, что он «не занимается нападениями на любые партии и думает, что СМИ это видят». Также он сказал, что Анатолий Шарий обвинениями в его адрес пытается поднять свой рейтинг за счет рейтинга президента.

«И вообще мне не интересны эти люди», — подытожил Зеленский.

Приводим полный ответ президента:

«Я не занимаюсь нападениями на какую бы то ни было партию. Я думаю, что средства массовой информации это видят. Знают, что у меня очень либеральное отношение к СМИ. Это правда. Мало того, что я не нападаю на Шария, или там Нацкорпус, они говорят обо мне такие вещи, которые, в принципе, стыдно говорить человеку о человеке.

Но, скажем так, это их жизнь. Единственное, что мне кажется не очень красивым — пытаться повышать себе рейтинг за счет моего рейтинга, как президента, моей личности, или нашей партии. Мне кажется это неправильно и должно быть стыдно, даже не знаю, что тут еще прокомментировать. Мне неинтересны эти люди, о которых мы говорим».

Новости Дневники Статьи
Шарий не нравится Литве Литва лишила украинского блогера Анатолия Шария статуса беженца и объявила его пер...