What Happened

Далай-лама обратился с призывом к человечеству

Далай-лама XIV по случаю своего 86-летия обратился к друзьям, призвав всех к ненасилию и состраданию и пообещав лично придерживаться этих принципов, служить человечеству и заботиться об экологии до смерти.

«Я хотел бы от всей души поблагодарить всех своих друзей, которые относятся ко мне с любовью, уважением и доверием… Могу заверить вас, что полон решимости до конца своих дней служить человечеству и способствовать сохранению климатических условий», — сказано в обращении далай-ламы.

По его словам, с тех пор, как он стал беженцем и поселился в Индии, он пользовался «предоставленной Индией свободой и межконфессиональным согласием» и высоко ценит «распространенную в Индии идею секуляризма».

«Когда без опоры на религию мы остаемся честными, руководствуемся каруной (состраданием — ред.) и ахимсой (ненасилием — ред.)», — пояснил духовный лидер.

«Дорогие мои друзья! В свой день рождения преподношу вам такой подарок. Пожалуйста, помните о нем. Сам я до своей смерти буду хранить верность ненасилию и состраданию. В этом мое подношение моим друзьям. Я надеюсь, что и мои друзья также будут придерживаться ненасилия и сострадания…

Таков мой отчет перед вами о моей жизни. И еще.

Все люди, наши братья и сестры, должны помнить об этих двух ценностях — ненасилии и сострадании до самой смерти», — подчеркнул далай-лама.

Справка

Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруб, впоследствии Тензин Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника — далай-ламы XIII, а в 1940-м возведен на престол. После включения Тибета в состав Китая далай-лама XIV в 1959 году бежал в Индию.

Его резиденция расположена в городе Дхарамсала в северном штате Химачал-Прадеш, в предгорьях Гималаев.

Буддисты считают далай-ламу (в переводе — «океан-учитель») воплощением Авалокитешвары — Будды Сострадания.

За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия далай-лама XIV был удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.

Он уделяет особое внимание развитию образования и взаимодействия буддизма с современной наукой на протяжении всей жизни, а в последние годы активно сотрудничает и с выдающимися российскими учеными.

Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Related Posts

Далай-лама будет жить ещё 28 лет

Почетный представитель Далай-ламы XIV Тэнзина Гьяцо в России, Монголии и странах СНГ заявил, что буддистский лидер пообещал прожить до 113 лет. В грядущий понедельник, 6 июля, Далай-лама отметит свое 85-летие.

- Друзья, в текущем году, 6 июля, Его Святейшеству Далай-ламе XIV исполняется 85 лет. Он уже прошел долгий жизненный путь и дал нам обещание остаться с нами до 113 лет, - говорится в послании Ринпоче по случаю юбилея лидера буддистов.

По словам представителя Далай-ламы, духовный лидер называет себя «простым буддийским монахом», но для последователей веры он является воплощением Будды сострадания Авалокитешвары. В то же время Тэнзин Гьяцо является лауреатом лауреат Нобелевской премии мира и человеком, который посвятил всю свою жизнь распространению главных общечеловеческих ценностей: любви, добра, милосердия и сострадания, пишет РИА Новости.

Верховный лама Калмыки также отметил, что Далай-лама призывает всех жить мирно, проявлять уважение к каждому живому существу и активно распространять "ненасильственный подход".

Тензин Гьяцо родился в деревне Такцер на северо-востоке Тибета в 1935 году. В 1937 его признали реинкарнацией своего предшественника — Далай-ламы XIII, и спустя три года возвели на престол.

Новости Дневники Статьи
Далай-лама обратился с призывом к человечеству Далай-лама XIV по случаю своего 86-летия обратился к друзьям, п...