News

Что можно ожидать от науки?  Возможны ли новые открытия в области физиологии человека? Ведь уже столько всего понапридумывано. Целая космология функционирования человеческого тела описана вдоль и поперёк отношениями макрофагов с тимусами и нейронами...

Однако, наука не стоит на месте и должна производить на свет новые открытия, иначе может начаться застой. И вот наконец нам предлагают некие новые клетки в человеческих головах раннее не известные всеведущей науке.

Странно конечно, как они в этой серой массе нашли то, что восстанавливает это серое вещество, которое раньше не восстанавливалось. Это тянет на Нобелевскую премию как минимум. Оказывается у нас есть некие вспомогательные клетки, что видимо нас должно очень радовать.

Казалось бы, современная наука уже вдоль и поперёк исследовала каждую клеточку организма млекопитающих и никаких новых открытий в этой области биологии ожидать не стоит.

И всё же исследователи продолжают находить в организме даже целые неизвестные ранее органы. А такая сложнейшая структура, как головной мозг, похоже, никогда не перестанет преподносить учёным сюрпризы.

На этот раз исследователи из Базельского университета в Швейцарии обнаружили в мозге мышей сразу два новых типа клеток.

Это вспомогательные клетки, относящиеся к нейроглии: структуре, которая защищает и поддерживает нейроны в головном и спинном мозге.

Похоже, эти неизвестные науке клетки влияют на то, как мозг адаптируется к новым условиям и регенерирует. Причём эти процессы поддерживаются даже во взрослом организме, сообщает ScienceAlert.

Новый тип клеток был обнаружен в субвентрикулярной зоне, которая расположена вдоль наполняемых жидкостью желудочков головного мозга.

Учёные исследовали мультипотентные стволовые клетки мозга — клетки, которые могут дать начало разным типам нервной ткани. Биологи обнаружили в них особый «переключатель». Его активация привела к тому, что спящие стволовые клетки в изученной зоне начали развиваться в глиальные клетки, включая те два типа, которые не были известны науке.

Исследователям ещё предстоит понять, какие функции эти клетки выполняют в работе головного мозга. Однако на данный момент у них есть несколько предположений.

Авторы исследования заметили, что при повреждении нейронов активировались оба новых типа клеток.

Это может говорить о том, что неизвестные ранее глиальные клетки поддерживают нейропластичность и участвуют в восстановлении нервных структур.

К тому же один из типов неизвестных ранее клеток был обнаружен в необычном месте в мышином мозгу. Эти клетки находились скорее на стенках желудочков мозга, чем непосредственно в нервной ткани.

Такое расположение навело учёных на мысль, что новые клетки могут воспринимать и обрабатывать сигналы от отдалённых участков мозга. Однако, опять же, все эти предположения ещё только предстоит проверить в ходе дополнительных исследований.

Статья с описанием новых типов клеток вышла в престижном научном издании Science

32 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи
Сказки для взрослых
Actions
Новые клетки помогающие думать